中国美术学院AI中心授牌成立

我始终强调有两个AI,人工智能与艺术智性。我们的AI中心,要鼓荡起两个AI的互鉴、纠缠与辩证。朋友们,21世纪的文艺复兴人应该是与人工智能水乳交融的全新主体,具有与AI一起进化的胆略与能力。这个全新的数码主体将在与“人工智能/艺术智性”这两个AI的缠斗、耦合中共同发展,逐渐形成一种能够驾驭算法甚至反超算法的“人+AI”的复合体。这种复合主体将在远超自然人的尺度上学习和创造,在未来漫长岁月中汇集人类所有的知识、激活人类所有的文明基因,从而形成一种超越尺度的“通”与“变”。

——中国美术学院院长高世名在2024“国美发布”上的讲话

4月8日,2024“国美发布”暨中国美术学院建校96周年活动在南山校区举行,中国美术学院院长高世民为中国美术学院AI中心授牌。

中国美术学院院长高世名为中国美术学院AI中心授牌

中国美术学院AI中心(CAA AI Center),将艺术、人工智能、工程技术、计算机科学结合起来进行研究。用艺术智性去联通和牵动人工智能,研究两个AI-艺术智性(Artistic Intelligence)和人工智能(Artificial Intelligence)。除了对数码客体(digital object)的研发之外,更是推动一种更根本的“数码主体”(digital subject)的研究探索,并以此为基石,结合顶尖的企业家、VC、AI产业专家资源,连续开发先进视觉AI工具,培养AI艺术尖端人才,共同打造的集AI教育和AI创新创业为一体的政产学研平台。

AI中心主任,北京奥运会、冬奥会美术总监陈岩发布中国美术学院AI中心

艺术智性和人工智能的融合是不可回避的方向和路径,对全球每一个艺术行业从业者是挑战,同时也是机遇,我们必须以绝对审慎的态度和专业的方式予以对待。AI人工智能的核心理念是解放和融合,以技术实现思维的解放,以观念促进创新的融合。

中国美术学院AI中心落地杭州良渚和北京CBD

基于此,AI中心已落于北京CBD与杭州良渚,一个是拓展前台,一个是研发后台,全方位展开各类项目。AI中心不仅面向教学实验创作与研究,也面向产业和社会服务。其中正在进展中的项目:文明互鉴——AI电影联合计划,旨在挖掘和支持全球国内外各高校具有AI电影前沿探索精神和独特审美的艺术家团体,并参与到多个大型洲际项目之中;“众里寻TA千百度”培养计划,致力于通过TA课程创建一个社会化平台,提升学生的专业素质和艺术表现力。未来,中心还将开展AI博物馆项目,将以人工智能技术为核心的驱动力,引领体验者步入一个全新的高度智能化的文化体验空间。人工智能与艺术创作的探索没有止境,我们将以中国美术学院AI中心作为最坚实的基础,“以艺术智性牵动人工智能”,以艺术开启下一个超人工智能时代。

中国美术学院AI中心由北京奥运会、冬奥会美术总监陈岩担任主任,常务副主任由于朕担任。

中国美术学院AI中心研究领域

中国美术学院AI中心研究机构

以艺术智性(Artistic Intelligence)牵动人工智能(Artificial Intelligence),用艺术开启下一个超人工智能时代!

中国美术学院AI中心,未来无限广大,让我们共同期待!

附件:中国美术学院关于成立“AI中心”的通知